您的位置 : D1看书网 > 资讯 宁楠邹丽全文免费大结局 宁楠邹丽小说在线阅读

宁楠邹丽全文免费大结局 宁楠邹丽小说在线阅读

时间:2020-07-01 18:36:35编辑:水翠

宁楠邹丽是作者佚名写的一本小说里面的主角。小说文笔对于细节的描写令人惊叹,相对于佚名之前的作品进步确实提升了很多。那么宁楠邹丽的结局如何呢,我们继续往下看浮沉商海,窥见金钱膨胀的秘密;守护真情,洞悉人性的软弱与贪婪......一个凭借智慧崭露头角的小女生,一个掌管百亿资产的女高管-----且听素食美眉邹丽,为你讲述她在逆袭之路上的所见所闻,所悲所喜,所感所思

《穿过你的眼睛我的心:爱人》 第16章 另类素食 免费试读

“那么你为什么选择了素食?”我记得,有一天,我们一起在厨房做饭。我好奇地问女主人葛芬。

“那是因为我们家一直都是吃素......”她说。

“我的父母都是虔诚的佛教信徒。我的婆婆还专门住在寺庙代发修行........”葛芬说。

她告诉我,在他们家,有专门的佛龛。她的婆婆以及父母,每天都要在佛龛前虔诚地上香、祷告。每个月都要到寺庙进香,祷告。吃素,在他们家是最基本的生活方式,她自出生,就食素。也没有觉得有什么不习惯。不过,作为年青一代,她不信佛.......

佛***也是食素的。他们因为信仰而食素。他们在食素人群中属于另类人群。佛***为什么要吃素呢?

网上有篇文章,较好地解释了佛***吃素的缘由:

“食素与佛教之间有着深切的渊源关系,很多世界著名学者都对这个问题做过深入研究。然而,关于佛***为何偏好食素这个问题,学术界仍存在分歧。

大多数学者认为,佛***食素是跟"大慈大悲"的佛教理念一脉相通的。因为释迦牟尼创立佛教的基本理念是众生平等,众生皆具佛性,皆可成佛。此处的"生"并非专指人,佛教"五戒"中排在第一位的也是"戒杀生"。比佛教历史更古老的婆罗门教、耆那教也讲"五戒",尽管内容不尽相同,也都包含不杀生这一条。但他们所说的"生",指的就是人,而佛教不是。佛教中的不杀生,不仅包括不杀人,还包括不杀一切众生,也就是一切有意识的生命,包括动物。因为动物在被宰杀的时候,脸上往往会表现出惊恐或愤怒的神情,并伴随着声嘶力竭的哀鸣或哀嚎,这在以慈悲为怀的佛***看来是不吉利的,因为佛教讲究善有善报、恶有恶报,于是认定无情宰杀动物这种"恶行"必然会招致恶报。佛教后起的典籍,如《涅盘经》、《楞伽阿跋多罗宝经》、《央掘魔罗经》、《梵网经》、《首楞严经》等,都明文指出不得食用一切众生肉。

那么,佛教是不是从诞生的那一刻起就明文规定不得食肉呢?

《涅盘经》中迦叶菩萨问佛:"云何如来不听食肉?"

佛言:"夫食肉者,断大慈种。"

迦叶又问佛:"何故先食三净肉乃至九净肉?"

佛告迦叶:"是因事渐次而制,当知即是现断肉义。迦叶,我从今日,制诸弟子不得食一切肉也。"

由此看来,佛教并非一开始就主张食素,关于该吃素还是该吃肉,有一个循序渐进的过程。

从相关佛教***上可以看出,佛教的创始人释迦牟尼一开始也是吃肉的。因为托钵化缘时,他处于被动地位,施主给什么就得吃什么,没有商量的余地。他也曾对徒弟说过,在特殊环境下可以吃肉,但尽量少吃,并且只能被动接受,不能主动索取。

他还允许***们吃"三净肉"。所谓"三净肉",就是:

"不是我亲手杀的,不是为我而杀的,不是我亲眼看见被杀的"三类。

后来又加上"自死之肉"和"被遗弃之肉"合称为"五净肉",进而又演变成"九净肉"。

也就是说,佛***可以吃部分肉。

那食素之风又是如何在佛***之间盛行的呢?佛教终究讲究"戒杀生",释迦牟尼也多次告诫徒弟尽量不吃肉,少吃肉,以利于修行,为了恪守"戒杀生"的戒律,达到功德无量的修身境界,某些佛***便走了极端,干脆坚持并宣扬不吃肉,只吃素,"酒肉和尚"因此遭遇重创。

由此看来,食素又略带"苦行"的味道,但它终于还是占了上风,素食越来越为广大佛***所推崇,并被广泛写进佛教***中。

《梵网经》中说:

"若佛子一切肉不得食,断大慈悲佛种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。"

《大乘入楞伽经》更进一步从因果轮回的理论角度来阐明食肉的过失。经中指出,众生从无量劫以来,流转于六道轮回,生生死死,轮转不息,曾经都是父母兄弟,男女眷属,乃至朋友亲戚,如何忍心取而食之。

佛经中也说,***达到"入灭"境界后必须连"三净肉"、"五净肉"也戒吃,否则必遭天谴。

也有的学者认为,食素与"大慈大悲"修身养性之间没有必然联系。比如佛教密宗盛行于***、青海、内蒙古、尼泊尔、锡金等地区,这些地区都是崇山峻岭与高原地带,气候严寒,不适合农耕,只适合畜牧,故游牧民族从来不种农作物,而是随着水草的条件不断迁徙流转,以畜牧牛羊为主,以食肉为主。佛教传入以后,不但没有改变当地食肉的风俗习惯,而且跟当地的文化相结合,形成了具有浓厚原始宗教色彩的密教.......

总而言之,佛教食素因基于"慈悲"的修身理念而备受推崇,佛教食肉也因其文化的不被渗透而开脱了"罪责",在佛***看来,能食素处且食素,肉以少吃或不吃为妙;在不信佛教的人看来,食素、食肉是现代社会多元化的选择,跟信教与否没有必然联系。”

(摘自:绝版文明——废墟掩盖的古文明,为便于阅读,段落有所修改)

还有的文章指出,佛教不仅食素,禁荤,连荤辛也禁。荤辛,是指气味剧烈的蔬菜的统称。通常说,是指五辛或五荤。五辛就是五种带有辛味的蔬菜,即大蒜、葱、蒜苗(小蒜)、韭菜、兴渠。学佛人要戒食五辛,因五辛具有刺激性,大量、经常熟吃能增加人的淫欲,生吃会增加人的瞋恚心。学佛人有了欲念和瞋恚,便会蒙蔽智慧,增长愚痴,妄动无明,造诸恶业。

《首楞严经》里有这么一段***:“一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不来守护。”

穿过你的眼睛我的心:爱人

穿过你的眼睛我的心:爱人

作者:佚名类型:穿越状态:已完结

浮沉商海,窥见金钱膨胀的秘密;守护真情,洞悉人性的软弱与贪婪......一个凭借智慧崭露头角的小女生,一个掌管百亿资产的女高管-...

小说详情