您的位置 : D1看书网 > 资讯 极简佛小说结局在线阅读 释迦牟尼李炎章节列表

极简佛小说结局在线阅读 释迦牟尼李炎章节列表

时间:2019-12-25 16:19:24编辑:之亦

极简佛

推荐指数:10分

《极简佛》在线阅读全文

极简佛中主要人物有释迦牟尼李炎,由李馥旻倾心写作的一本十分不错的历史小说,目前已完结。全书主要讲述佛教是与***教、***教并称的世界三大宗教。根据不完全统计,世界佛***数量达到4亿人之多,影响力巨大。本书从佛教的起源、演变、经典、教义、人物、建筑等几个方面展现佛教的基本概貌,语言通俗易懂,故事生动有趣,引人思考。

《极简佛》 第9章 神秘古老的小乘佛教 免费试读

释迦牟尼创立佛教之后,由于继承者对佛陀所说的话有不同的理解和禅法,从而有了大乘佛教和小乘佛教之分。“小乘”,翻译自梵文“希那衍那Hinayana”。“乘”,原本指的是车子,后来逐渐发展出“教法或者通往解脱之道”的引申义。“小乘”,是大乘佛***对原始佛教和部派佛教的称谓,含有贬义。小乘就是小车子,相对于是大乘而言,只是低下的解脱之道。其实,这是对小乘佛教的一种误解。小乘佛教者更愿意称自己的佛教作“上座部佛教”。

不同于大乘佛教,小乘佛教以信奉释迦牟尼为主。小乘佛***认为,这个世界上只有一个释迦牟尼佛陀,除此之外,这个世界再无佛陀。所以,小乘佛***穷尽一生修行“八正道”,却不认为自己能够成为佛陀。

所谓“八正道”,就是小乘佛教的根本教义,指的是“正见、正思维、正语、正业、正命、正方便、正念、正定”八者。“八正道”,一说出家之人要有正确的见解,坚持佛法真理;二说要有正确的思维方式,对真理有自己的看法;三说出家人不打诳语;四说出家人不杀生、不偷盗、不淫邪;五说出家人要过出家人的生活,不虚妄浮夸;六说潜心修兴佛法,达到涅槃;七说要把佛法真谛牢记心中,时时挂念;八说修行时一心一意禅定,心无杂念。

虽然小乘佛***认为自己修行不能成佛,但是并非没有意义。通过修行,可以得到阿罗汉果和辟支佛果。阿罗汉果可以“断尽三界烦恼,超脱生死轮回”,辟支佛果可以“观悟十二因缘而得道”。所以,小乘佛***希望自己在修行中能免除俗世的烦恼,得到解脱,他们“以追求个人的自我解脱为主,从了生死出发,以离贪爱为根本,以灭尽身智为究竟”,从而达到完全的出世。因此,大乘佛教常常看不起小乘佛教,认为他们是“自了汉”,自顾自己了了,不顾他人死活。

小乘佛教修行的基本内容就是“三学”,就是戒、定、慧。戒学,也就是戒律。小乘佛教有“五戒”,戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒。小乘佛***只有不违背这些戒律,才算是出家人。定学,就是在戒学的基础上守持本心,摒弃杂念妄想,也指禅定。小乘佛教把禅定分为“四禅”,初禅者达到表面安静的状态,二禅者身心合一,安静无二;三禅者进入妙境,到了通智的阶段;四禅者超脱世间一切喜怒哀乐,达到忘我的境界。

大乘佛教和小乘佛教的确有许多不同之处。如果说大乘佛教像锐意进取的冒险家,小乘佛教更像是传统的捍卫者。大乘佛法总能追随时代的潮流促进自身的发展,兼容并蓄,具有博采众长的胸怀。可是,也因为迎合了众人,大乘佛教却失去了很多本来的特色,成为杂糅种种的文化思想。而小乘佛教固守原始佛教的教义,虽然趋于保守,难以与时俱进,可是它却是最原汁原味的佛教。要窥探印度原始佛教的风貌,大概从了解小乘佛教开始最好。

极简佛

极简佛

作者:李馥旻类型:历史状态:已完结

佛教是与***教、***教并称的世界三大宗教。根据不完全统计,世界佛***数量达到4亿人之多,影响力巨大。本书从佛教的起源、演变、经...

小说详情