您的位置 : D1看书网 > 资讯 极简佛全文阅读 释迦牟尼李炎小说无弹窗

极简佛全文阅读 释迦牟尼李炎小说无弹窗

时间:2019-12-25 16:52:25编辑:绿真

极简佛

推荐指数:10分

《极简佛》在线阅读全文

小说角色名是释迦牟尼李炎的名称为《极简佛》,这本书是作者李馥旻创作的历史风格的小说,小说文笔极佳,良心作品。下面看精彩段落试读:佛教是与***教、***教并称的世界三大宗教。根据不完全统计,世界佛***数量达到4亿人之多,影响力巨大。本书从佛教的起源、演变、经典、教义、人物、建筑等几个方面展现佛教的基本概貌,语言通俗易懂,故事生动有趣,引人思考。

《极简佛》 第18章 四谛之苦谛、集谛 免费试读

传说,释迦牟尼在菩提树下彻悟,发现缘起论,因为“缘起”对众生来说比较难以理解,所以佛陀又总结出人生的四条真理,就是“苦”、“集”、“灭”、“道”。佛陀用这四条真理为众生解说生死流转的奥秘,并为众生指出解脱之道。

苦、集、灭、道并称“四谛”,也叫“圣谛”。“谛”是梵语的音译,解释为“不颠倒”,引申义是“真理”。佛教经典《中观论疏》有云:“四谛是迷悟之本,迷之则六道纷然,悟之则有三乘贤圣。”所以,能不能摆脱苦海,领悟佛道,就要看能不能明白四谛的内涵。四谛理论历来在佛教占有相当重要的地位。随着佛教的发展,四谛也在不断地补充和完善。

四谛之首,无疑是苦谛。相传,释迦牟尼对人生的总结,就是一个“苦”字。也就是说,释迦牟尼佛认为,人生来就有苦痛,现实生活充斥着痛苦,这是生灵万物无法摆脱的宿命。

苦谛的意义非常广,历来众说纷纭。有人认为,苦是与乐相对的苦,那种揪心的感觉来自于人们对某些特别事物的排斥。人生的悲欢离合,不外乎生、老、病、死四种“苦”。南传佛教列出人生的十一种“苦”,分别是“生、老、死、愁、苦、忧、恼、怨憎会、爱别离、求不得、五取蕴”。也有人将“苦”归纳为八大类:人脱离母体后就开始受到诸事的烦恼,这是人生痛苦的开始;从年轻力壮到年老色衰的痛苦;受到病痛折磨的痛苦;死亡所带来的痛苦;喜爱的人事物离自己而去的痛苦;遇到自己憎恨的人事物所带来的痛苦;得不到心爱事物的痛苦;七情六欲炽盛所带来的煎熬。

佛陀认为,人生的这些痛苦是普遍存在于每一个人身上的,有些痛苦显而易见,而有些痛苦却是不容易察觉的。这些不容易察觉的痛苦,来源于众生固执地相信这个世界能给人带来欢愉。正是这样的愉悦感让人深陷痛苦之中而不自知。换句话来说,迷恋快乐就是众生无法脱离苦海的原因。

因为众生之苦,所以才有了集谛。集谛就是众生苦痛的根源。“集”是汇集之意。众生的苦痛汇集一处,就是集谛。佛陀概括出三大“集谛”,分别是贪欲、嗔恨、愚痴三者。有人说:“人的贪欲心和嗔恨心来自愚痴无明。”贪念欲望使人欲壑难填,永远得不到满足;怨恨之心让人心气不顺,耿耿于怀,永远得不到平息;愚昧的狂妄自大蒙蔽心智,令人看不清事实真相。这三种根源性的烦恼就是一切众生苦痛的根源。

按照佛陀的思想,人生是一场苦难的集合。不要自以为能笑到最后,有道是乐极生悲,所有肆无忌惮的放肆都为将来的痛苦埋下苦果。所以,倒不如像佛陀所说的,把人生看作是一场痛苦的修行,能得到快乐,就是莫大的慈悲。

极简佛

极简佛

作者:李馥旻类型:历史状态:已完结

佛教是与***教、***教并称的世界三大宗教。根据不完全统计,世界佛***数量达到4亿人之多,影响力巨大。本书从佛教的起源、演变、经...

小说详情